Em Malta família melhora qualidade de vida produzindo hortaliças em um hectare de terra.
Uma família residente no Sítio Açude
Novo, no município de Malta, no Sertão, mudou sua vida com o cultivo de
hortaliça agroecológica num hectare de terra destinada à comercialização
junto ao Programa Nacional de Alimentar Escolar (PNAE), em feiras
livres, restaurantes e mercadinhos.
Seguindo a orientação técnica da Emater,
empresa integrante da Gestão Unificada, vinculada à Secretaria do
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, o agricultor familiar José dos
Santos há dois anos descobriu que essa atividade era uma oportunidade
para melhorar a renda familiar.
Há
dois anos o agricultor cultiva hortaliça agroecológica (alface,
cebolinha, agrião, pimentão e couve-flor), que vem tendo boa aceitação.
Também trabalha com fruteiras e a criação de galinhas de capoeira e no
mesmo espaço cria vacas para a produção de leite, que transforma em
queijo artesanal.
Quando percebeu que o projeto poderia
crescer, o filho do agricultor, Alexandre de Oliveira Santos, que
trabalhava numa cerâmica, decidiu se dedicar no trabalho com o pai,
ampliando a produção de hortaliças para atender os mercados das cidades
de Malta, São José de Espinharas e Vista Serrana.
A
equipe técnica da Emater em Malta é composta de Pedro Ferreira Leite,
chefe do escritório local, e da assistente social Maria do Carmo
Medeiros Santos. O coordenador regional em Patos é Francisco Acácio.
Irrigação – Usando o sistema de
irrigação por microaspersão, utilizando água de um poço artesiano e
seguindo orientações técnicas, o agricultor José dos Santos vem obtendo
sucesso com sua atividade, mesmo sendo numa pequena área de terra.
“Percebemos que a família de agricultores é bem receptiva às orientações
técnicas, com o sistema rotativo, por isso vem obtendo sucesso
resultados”, comentou a assistente social Maria do Carmo.
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